Saiba porque elas devem continuar no nosso cardápio após as festas de fim de ano

Durante as festas de fim de ano, as frutas secas ganham evidência. Desde a uva-passa no arroz até o panetone com frutas cristalizadas, elas se tornam uma presença constante na cozinha do brasileiro em épocas de ceias com a família e com os amigos. No entanto, esses pequenos e saborosos ingredientes guardam em si ricas possibilidades de consumo, preparo e utilização que podem ser aproveitadas durante o ano inteiro. 

"É incrível como as frutas secas são saudáveis. Por exemplo, as oleaginosas são antioxidantes, então seu consumo está associado a prevenção do câncer. A Castanha do Pará também é uma ótima fonte de selênio, o que auxilia o bom funcionamento do sistema imunológico. Já o Damasco é rico em beta-caroteno, o que contribui para a prevenção de várias doenças, além da manutenção da saúde capilar e da pele. Ou seja, inserir as frutas secas em nossa rotina alimentar é sinônimo de benefícios para a nossa saúde e para o nosso corpo", ressalta o consultor gastronômico da La Violetera, Aaron Phillipe da Silva. 

O profissional destaca que estas frutas podem ser aproveitadas de diferentes maneiras nas refeições. "As frutas secas têm um uso já bastante difundido em sobremesas. Mas elas também são excelentes componentes para compor as diferentes etapas do cardápio. Podemos utilizá-las nas entradas, em um mix de folhas, ou até mesmo nos pratos principais, como risotos. O importante é diversificar seu uso e arriscar combinações de sabores", destaca Phillipe.

Snacks
Uma sugestão saudável de consumo é intercalar as frutas secas entre as refeições principais, como lanches leves e saudáveis durante o dia. "Essa rotina ajuda a manter uma alimentação adequada e equilibrada. Por isso os snacks de frutas secas são uma ótima opção para recorrer durante o dia. O ideal é variar as porções e não abusar de apenas um tipo de frutas seca, dosando principalmente as oleaginosas, que são calóricas".
Para facilitar a correria do dia a dia, elas podem ser distribuídas em pacotinhos e levadas para o trabalho, por exemplo. Uma prática já bastante comum para os adeptos da alimentação saudável.