Festas ajudam a divulgar a cerveja produzida em SC

Em outubro o assunto mais comentado nas rodas de amigos são as festas que ocorrem pela região. Oktoberfest, Schützenfest, Marejada, Fenarreco e Kegelfest são movidas a muita diversão, gente bonita e chope. Enquanto os dois primeiros itens se mantêm, a bebida oficial vem tomando espaço nas conversas e no gosto do público.
Hoje, dentro dos pavilhões, são encontradas diversas opções de cervejas produzidas em Santa Catarina. Entre elas, o chope gasparense produzido pela Das Bier, que, além de estar presente nos pavilhões da Oktoberfest, em Blumenau, foi a cervejaria escolhida para abastecer o famosa Choppmotorrad, um dos principais veículos de irreverência dos desfiles da Oktoberfest (leia box).
A entrada das cervejas artesanais, e consequentemente das microcervejarias, é reflexo do crescimento e profissionalização do setor. E isso se deve, “ao momento que vivemos, ao que se costuma chamar de Renascimento da cerveja, que traz de volta a cultura cervejeira”, segundo a sommelier de cervejas e professora do curso de Cervejeiro do Grupo Uniasselvi, Kathia Zanatta, em entrevista a Revista Época.
Na mesma entrevista, a sommelier afirma que a moda cervejeira não vai ser uma moda. “Eu tenho certeza de que a cultura cervejeira vai se sofisticar no Brasil... Já se vê evolução no mercado, principalmente olhando para o número de cervejarias, que cresceu”, acrescentando que o brasileiro vai continuar tomando a sua cerveja comum, mas o número de apreciadores das especiais irá aumentar.

Para todos os gostos
Com o crescimento das microcervejarias e tipos de cervejas produzidas, nem todos os adeptos à cerveja querem produzir a sua bebida. Há quem prefira apreciá-la como produto de degustação.  O interesse na bebida faz a busca por cursos de Sommelier de Cerveja crescer. Para Kathia, muitos procuram o curso apenas para conhecer mais sobre a cultura cervejeira.  A profissão de sommelier cervejeiro nasceu na Alemanha e vem se expandindo no Brasil. Com mais de cem tipos de cerveja sendo produzido no mundo, o dever do sommelier de cerveja “é de ensinar as pessoas que existem estilos diferentes da bebida além das pilsen”, esclarece Kathia.

Das Bier na Oktoberfest

O chope produzido pela gasparense Das Bier pode ser encontrado no setor 1 do Parque Vila Germânica. No espaço Das Bier Kneipe, o público pode encontrar muitas atrações. Uma delas é a campanha “Quem segue Das Bier está dentro da Lei”, já que a cervejaria segue a Lei da Pureza Alemã de 1516. “Com essa brincadeira queremos incentivar o público a experimentar e consumir o chope realmente artesanal, sem produtos químicos ou conservantes”, diz o gerente comercial e de logística da artesanal de Gaspar, Emerson Bernardes. É a Das Bier também a responsável em abastecer a famosa Choppmotorrad, um dos principais veículos de irreverência dos desfiles da Oktoberfest. O veículo estreou em 1986, sucedendo a Bierfahrrad - bicicleta da cerveja - que também foi uma das criações de Ingo Penz e Horácio Braun.  A moto é uma Java 1951, de 250cc, fabricada na República Tcheca que recebeu um sidecar onde se acomodam os pilotos e um barril de 30 litros de chope. A Choppmotorrad já distribuiu gratuitamente mais de 250 mil copos de chope e andou mais de 50 mil quilômetros nos eventos ligados à Oktoberfest em vários estados do Brasil.