Em três anos, a marca de cerveja Barracuda ganhou fama e muitos clientes em Gaspar e região
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Chico, o primeiro da esquerda para direita, e a equipe da Cervejaria Barracão / Fotos: Daniel Schattschneider/
Há três anos, Francisco Reis percebeu uma oportunidade de negócio enquanto participava de um simples entretenimento: produzir cerveja caseira. "Meu genro trouxe uns amigos aqui para casa, que começaram a fazer uma cervejinha ali na cozinha. Eu me interessei em continuar", recorda Francisco, popularmente conhecido no bairro Barracão como "Chico da cervejaria".
O genro e amigos produziam a cerveja caseira em uma panela automatizada e específica para este fim. Assim, pode-se dizer, nasceu a Cervejaria Barracão. A fábrica fica localizada na rua João Barbieri, no coração do bairro Barracão. A cervejaria tem como característica principal a produção artesanal, com ingredientes naturais e processos de fermentação sem adicionantes ou conservantes. Embora seja classificada como artesanal, a cerveja Barracuda - essa é a marca - não é produzida com equipamentos rústicos. Longe disso. Os equipamentos são modernos e eficientes. Além disso, existe todo um cuidado com a qualidade do produto final, que inclui controle rigoroso como a higienização e ingredientes selecionados. Francisco conta que, no início, a produção era caseira, somente para consumo próprio e dos amigos, mas logo a demanda aumentou e surgiu a necessidade de seguir as leis de higiene e de armazenamento determinadas pela Anvisa. Essa exigência significou investir em equipamentos, processos e mão de obra especializada.
Ao entrar para o mercado cervejeiro, Francisco descobriu que o gosto do brasileiro pelas artesanais vem crescendo bastante. De acordo com a Associação Brasileira de Cerveja Artesanal (Abracerva), nos últimos 10 anos o Brasil saltou de 70 para quase 900 cervejarias oficiais, além daquelas que não tem registro, as chamadas caseiras.
Dados de 2019 indicam que a cada dois dias surgiu uma nova cervejaria artesanal no Brasil. Uma velocidade três vezes maior do que a registrada na década anterior. O consumo de cerveja no Brasil também aumentou. Segundo dados do Ministério da Agricultura, o Brasil é o terceiro país do mundo onde mais se bebe cerveja. Há dez anos, o país era apenas o décimo. A Região Sul, com boa presença germânica, é a que mais concentra fábricas de cervejas artesanais. De acordo com informações da Abracerva, 42,27% das artesanais estão nos três estados sulistas.
Diante de um mercado tão promissor, não é de se estranhar o crescimento rápido da Cervejaria Barracão. De mil litros por mês, a produção chegou a 24 mil litros/mês. E os investimentos não vão parar. "Eu já tô pensando lá na frente. Com mais alguns investimentos em tanques de armazenamento, queremos até o fim do ano fabricar 30 mil litros por mês, e mais alguns anos vamos alcançar 60 mil litros/mês", projeta Francisco.
O aumento da demanda e da produção geraram a necessidade da contratação de mais profissionais para cuidar dos processos de fabricação da cerveja Barracuda, entre eles Alex Costa, especialista em tecnologia de cervejas. Ele é responsável por cuidar de todo o processo de fabricação da cerveja, desde as temperaturas em cada processo, em que cada grau faz uma grande diferença para a qualidade final, até a automatização dos equipamentos. "As pessoas acham que meio grau não faz diferença, mas na verdade faz e muito quando se fabrica uma cerveja", finaliza Costa.
TIPOS E PROCESSO DE FABRICAÇÃO
O processo básico de fabricação de uma cerveja não é simples. Há muitos detalhes que precisam ser levados em consideração para que se consiga o sucesso final. Aqui vão nove passos básicos para se fabricar cerveja:
1 Moagem: Processo da produção da cerveja, consiste em moer o malte da cevada
2 Cozimento: Adiciona-se o malte à água e ele é cozido a temperatura que varia entre 60ºC e 70ºC
3 Filtragem: É a separação da casca (que será dispensada) do líquido e assim obter o mosto.
4 FervURA: Neste processo, o mosto é fervido por aproximadamente uma hora
5 Lúpulo: Adiciona-se o lúpulo ao mosto, para garantir o amargo da cerveja
6 Resfriamento: O líquido é resfriado a temperatura entre 15ºC e é inoculado o fermento (leveduras)
7 Fermentação: Durante aproximadamente 10 dias, a cerveja é fermentada pelas leveduras
8 Maturação: Este processo em que a cerveja matura também dura aproximadamente dez dias
9 Engarrafamento: Após estes processos, a cerveja pode ser engarrafada ou embarrilada e está pronta para o consumo.
A Cervejaria Barracão produz hoje cinco tipos de cerveja, incluindo o chope
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- A Pale Ale é um tipo de cerveja produzida a partir de cevada maltada, e é de alta fermentação. Trabalha melhor em temperaturas mais elevadas. Ela pode ter um gosto mais doce.
- A Lager é justamente o contrário. Ela é uma cerveja com baixa fermentação, e em baixas temperaturas.
- A IPA é uma cerveja mais amarga, derivada da escócia. Derivada da Pale Ale, ela é a uma das mais conhecidas derivações de cerveja amarga.
- A de vinho, como o próprio nome já diz, mistura o caneco de chope, com o vinho. Ela é mais facilmente produzida em uma fábrica de cerveja artesanal.
- Pilsen, que é a cerveja mais conhecida entre os brasileiros, e também a que mais sai na Cervejaria Barracão.
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