Interação entre turmas movimenta a tarde na EJA
-
Evento terminou com o café, com pratos produzidos pelos próprios alunos (Fotos: Kássia Dalmagro/Jornal Metas)
Socialização entre alunos da alfabetização foi realizada na quarta-feira (14)
Nesta semana, os alunos das turmas de alfabetização da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de Gaspar vivenciaram um momento diferente do cotidiano escolar. Na quarta-feira (14), eles participaram da "Interação entre Turmas" - atividade que foi realizada nos períodos vespertino e noturno. O objetivo, conforme explica a diretora da EJA, Marli Sontag, foi tornar o aprendizado mais divertido aos alunos.
Isto porque em uma das atividades - o bingo - os estudantes reforçaram o conhecimento nos números e nas sílabas. Já a prática da escrita será trabalhada na sequência, quando os alunos irão escrever bilhetes para serem trocados com os estudantes das outras turmas. "Esta é um forma de fazer com que os alunos façam novos amigos, aumentem seu ciclo de relacionamento", ressalta a diretora.
Outro destaque da interação, que envolveu alunos do 1º ao 5º ano do ensino fundamental, foi o café de confraternização. Os pratos foram feitos pelos próprios alunos - resultado de outro projeto escolar: "Receitas Culinárias". Desenvolvido com os estudantes por aproximadamente um mês, a atividade foi proposta para que, de maneira lúdica, divertida e contextualizada, os alunos compreendessem o gênero textual tipo instrucional. Para isso, conforme explica a professora responsável pelo projeto, Fernanda Chiminelli, os estudantes pesquisaram receitas e uma das fontes para esta consulta foi o Jornal Metas, devido à publicação semanal da Coluna Biscoito Fino. "Também foram feitas pesquisas na internet", ressalta.
Uma das alunas, Lenilda Aparecida Alves da Silva, de 42 anos, adora cozinhar e aprovou o projeto. Ela optou em fazer uma receita que já tinha em casa e trouxe para a interação deliciosos rissoles. "Estou em Gaspar há apenas cinco meses e gostei do encontro, pois assim pude conhecer outras pessoas e fazer amizades". Apesar de aprender novas receitas com o projeto, Zaira Alves do Vale, de 59 anos, não abriu mão de fazer um prato tradicional da família: a torta mineira. "Quando a professora falou da interação eu não iria participar. Mas depois mudei de ideia e achei o encontro muito legal".
A diretora geral pedagógica da secretaria de Educação de Gaspar, Cristiane Luciano Corrêa, que participou da interação, elogiou a iniciativa. Segundo ela, atividades diferenciadas são fundamentais para o aprendizado. "É uma forma de tornar o aprendizado mais prazeroso, fazer com que os alunos se sintam felizes em seu espaço, ainda mais na EJA, que atende estudantes que estavam muitos anos fora da sala de aula".
Deixe seu comentário