Encontro reuniu técnicos e produtores nesta sexta-feira (29)

Cerca de cem pessoas, entre produtores e técnicos, estiveram reunidos na sexta-feira (29), em Gaspar, para participar de mais um "Dia do Pescador". O encontro, que chegou a sua nona edição, foi realizado no Buchmann Eventos, no Alto Gasparinho - espaço que foi, inclusive, inaugurado na ocasião.  Promovido pela prefeitura, com o apoio da Associação dos Aquicultores (Aquipar), Epagri e IFSC, o evento teve como objetivo comemorar a data e, o mais importante, capacitar os piscicultores.

"O encontro reúne pessoas para discutir o setor, trocar informações e experiências", ressalta a presidente da Aquipar, Ofélia Campigotto. Em seu discurso, ela lembrou que foi a associação quem organizou o primeiro evento, em 2010. "Fui convidada pela secretaria de Agricultura de Gaspar para participar de um evento relacionado ao setor em Itajaí. Foi assim que surgiu a ideia do encontro. Eu pensei: por que Gaspar não está fazendo nada"?, recorda-se. 

O secretário de Agricultura de Gaspar, André Waltrick, ressaltou a importância do evento. "É um momento de muito aprendizado para os produtores e isto é fundmental para a capacitação deles. Hoje, o município produz, em média, 900 toneladas de tilápia ao ano, entre produtores comerciais e amadores. Porém, a cidade tem potencial e recursos naturais para triplicar sua produção", garante. Mas, para isso, de acordo com Waltrick, é necessário a profissionalização. "Quanto mais informação sobre técnicas e tecnologias disponíveis, mais fácil para o produtor aumentar a produtividade e qualidade dos pescados", afirma. Hoje, Gaspar é um dos 10 principais produtores de SC.

O Dia do Pescador contou com exposições, apresentações de cases e palestras com biólogos e engenheiros.