Segundo a OMS, a inclusão de uma alimentação balanceada no cotidiano das crianças pode prevenir muitas doenças
Incluir no cardápio dos filhos uma alimentação saudável pode ser um desafio e, até mesmo, motivo de preocupação para os pais. Frutas, legumes e verduras devem fazer parte da rotina dos pequenos desde cedo para garantir o crescimento saudável. Nesta fase da vida é importante consumir quantidades suficientes de água, carboidratos, proteínas, gorduras, fibras, vitaminas e minerais.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a inclusão de uma alimentação balanceada no cotidiano das crianças pode auxiliar na prevenção da obesidade, diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
Mas, como sugerir opções saudáveis, quando bolachas, salgadinhos e refrigerantes fazem sucesso entre a criançada? A nutricionista e especialista em nutrição clínica funcional, Carine Hermes, credenciada junto à Unimed Blumenau, dá dicas para estimular as crianças a consumirem alimentos saudáveis, hábito que influencia diretamente no desenvolvimento infantil.
"Uma alimentação adequada na infância, rica em nutrientes, reflete no crescimento e no desenvolvimento fisiológico, na saúde e no bem-estar das crianças. Nesta fase, uma dieta equilibrada torna-se muito importante, porque elas se encontram em fase de crescimento, desenvolvimento e formação da personalidade e dos hábitos alimentares, que serão determinantes para a saúde durante toda a vida", afirma.
A nutricionista cita algumas dicas para incentivar os hábitos saudáveis na hora da alimentação:
1. Dar o exemplo: as crianças costumam se espelhar no comportamento dos familiares. Por isso, envolver toda a família na busca pela alimentação saudável torna o fato mais natural para a criança.
2. Ter criatividade na apresentação: variar a forma de como o alimento é apresentado pode ajudar a despertar o interesse por ele. "Diferentes cores, formatos e preparos tornam a hora da refeição mais gostosa e divertida. Fazer purês de legumes, adicionar os legumes picados aos ovos mexidos, carne e frango, fazer suflê com folhas verdes, acrescentar legumes e/ou verduras no feijão, lentilha e nas sopas, cortar os legumes em forma de palitinhos para oferecer a criança, usar forminhas de desenho para cortar as frutas, fazer picolés caseiros com as frutas frescas, preparar bolo com frutas e outros ingredientes saudáveis, acrescentar as frutas em vitamina com iogurte natural, por exemplo,", indica a nutricionista.
3. Evitar negociações: não recompense a criança com doces ou sobremesas por conta do consumo de frutas e verduras, pois desta forma os pais estarão compensando a escolha saudável por meio de uma forma não saudável.
4. Envolver a criança: a experiência pode se tornar ainda mais divertida se a criança fizer parte de todas as etapas, desde a compra no supermercado ou na feira até o preparo da refeição. "Você pode envolvê-los e criar desafios divertidos, como escolher um legume de cada cor, ou escolher uma fruta para experimentar em casa".
5. Não desistir: é importante tentar oferecer o alimento pelo menos dez vezes, optando por diferentes formas de apresentação. Assim, o cérebro passa a associar o sabor e a criança passa a gostar dele.
6. Evitar distrações: manter eletrônicos como celular, televisão e tablet desligados durante a refeição, pois é necessário que a criança se atente na mastigação e ao que está comendo.
7. Evitar alimentos ultra-processados: biscoitos, salgadinhos, wafer, refrigerantes, macarrão instantâneo, sorvetes, pois possuem grandes quantidades de açúcar, sódio, soja, gorduras trans, aditivos químicos alimentares e corantes. Além disso, o consumo destes alimentos prejudica o paladar da criança e a torna mais seletiva. É importante também evitar ter em casa produto alimentício que você não quer que a criança consuma.
8. Incentivar o contato com a natureza: ter a participação dos filhos na hora de plantar e cultivar frutas e legumes também motiva o consumo destes alimentos.
Variação
A nutricionista ainda lembra que a alimentação balanceada não consiste em oferecer alimentos caros e sim variar nas opções naturais. "Todas as frutas, verduras e legumes são importantes, lembre-se de variar as cores, pois cada cor possui uma função específica para o nosso organismo funcionar em sincronia e atuar na prevenção de doenças. Vale lembrar que consumir as frutas, verduras e legumes da época são mais interessantes, pois são mais saborosos, nutritivos e economicamente mais em conta".
Incentivar hábitos saudáveis desde cedo garantem a saúde da criança e estimulam que ela siga esses exemplos até a vida adulta. "Por esse motivo, saliento a importância do consumo de frutas, legumes e verduras para a manutenção da saúde em qualquer fase da vida", finaliza a nutricionista.
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