A Rota da Gastronomia Alemã é uma verdadeira viagem no tempo, desde a Colônia Blumenau, quando o fundador Dr. Blumenau e os primeiros 310 imigrantes chegaram da Alemanha até os dias atuais.

Blumenau lançou, na última quarta-feira, dia 19, a Rota da Gastronomia Alemã, um movimento de valorização da cultura germânica. Inicialmente serão sete restaurantes de Blumenau que vão participar e serão os responsáveis por traduzir toda uma cultura em pratos típicos variados. São eles: o Alemão Batata, com a Batata Recheada, Bier Vila, com Eisbein, Senac Blumengarten, com o Schnitzel, o Flaggendorff, produzindo o Sanduíche de Schnitzel, o Moinho do Vale, com o Hackepeter, o Restaurante Vila Germânica, com o Guimis e o Thapyoka, com o Schweinshaxe. 

O prefeito de Blumenau, Mário Hildebrandt, afirmou que o lançamento é uma nova ferramenta turística para a cidade. "Com este projeto estamos propiciando a todos que nos visitam e ao blumenauense uma Rota organizada, com qualidade e mais do que isso, que valoriza as tradições do nosso povo durante  todo o ano", destacou. 

O projeto foi concebido após um longo trabalho de pesquisa, análise e treinamento, que levou quase dois anos. Durante o processo, também tivemos a consultoria do Senac, que resultou na escolha dos pratos e na definição dos critérios e indicadores para adesão. 

O secretário de Turismo e Lazer e presidente do Parque Vila Germânica, Marcelo Greuel, aponta que o estudo transitou da influência local até os primeiros restaurantes que foram pioneiros na venda de pratos típicos. "Para chegar até a Rota todos os aspectos que moldaram esta gastronomia rica foram levados em consideração. Ao final chegamos a este resultado que demonstra todo o potencial turístico gastronômico de Blumenau", completa.

A Rota da Gastronomia Alemã é uma verdadeira viagem no tempo, desde a Colônia Blumenau, quando o fundador Dr. Blumenau e os primeiros 310 imigrantes chegaram da Alemanha até os dias atuais. Os registros históricos apontam que Blumenau recebeu imigrantes dos 16 estados da Alemanha, por isso, a cidade tem uma forte influência alemã vinda de diversas regiões. 

Muita dessa influência foi empregada na alimentação, pois os primeiros imigrantes tiveram que se adaptar com os ingredientes locais, para se aproximar aos alimentos consumidos na Alemanha ou até mesmo criar novos pratos com ingredientes familiares da terra natal. Os pratos que estão na Rota são exemplos disso, o Eisbein surgiu na região de Berlim, o Schweinshaxe é da Baviera, assim como o Spätzle, acompanhamento do Schnitzel, que também é da região da Baviera. 

A Rota presta uma homenagem aos imigrantes e seus descendentes, por meio dos pratos típicos de suas regiões de origem germânica e com pratos que foram editados com ingredientes locais. Desta forma, aproximando os turistas de maneira autêntica a nossa história. Este movimento contribui para o fortalecimento da Gastronomia Alemã, com o propósito de impulsionar produtos e serviços que promovam experiências germânicas, alinhadas aos princípios do turismo sustentável.

Experiência cultural

Quem prestigiar os locais pertencentes a Rota em Blumenau terá a oportunidade de experimentar todo o sabor germânico em uma rota exclusiva, incluindo uma indicação de harmonização com cervejas da região, algo que não pode faltar na Capital Brasileira da Cerveja. Mas além disso, para completar a experiência, os restaurantes receberam uma série de sugestões como receber o cliente com boas-vindas em alemão, oferecer uma programação de música e dança típica ao vivo, utilizar ingredientes e artesanato local como forma de contribuir com a economia criativa, promover a sustentabilidade, entre outros indicadores que irão enriquecer ainda mais a imersão na cultura germânica.

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