Santa Catarina apresenta resultados positivos na produção agropecuária, com destaque para milho, feijão e trigo
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SC também registra aumento expressivo na produtividade de trigo, feijão e outras culturas (Fotos: Divulgação/Epagri)
Estado registra aumento na produtividade de diversas culturas, impulsionado por condições climáticas favoráveis e boas práticas agrícolas, conforme o Boletim Agropecuário de janeiro
Santa Catarina encerra o ano agrícola com números expressivos em várias culturas e projeta resultados promissores para 2024/25, de acordo com o Boletim Agropecuário de janeiro da Epagri/Cepa. A produtividade média do milho na primeira safra cresceu 25%, resultando em mais de 2,2 milhões de toneladas, o melhor desempenho em quatro anos, apesar da redução de 11,3% na área de cultivo. Esse cenário positivo foi impulsionado por condições climáticas favoráveis, especialmente chuvas regulares até dezembro de 2024.
O feijão também trouxe boas perspectivas. Para a primeira safra de 2024/25, Santa Catarina aumentou em 7,5% a área plantada, resultando em uma produtividade média de 1.920kg/ha, um crescimento de 11,11%. Com isso, a produção total deve atingir 57,3 mil toneladas, das quais 41 mil toneladas são de feijão-preto e 16 mil de feijão-carioca.
O trigo destacou-se com um incremento de 54% na produtividade média estadual, alcançando 3.452kg/ha. Apesar da redução de 10% na área plantada, a produção cresceu 38%, totalizando 426 mil toneladas.
Entre as demais culturas, o arroz registrou oscilações de preço em 2024, com a saca de 50 kg atingindo R$120,00 no início do ano, mas fechando dezembro em R$96,00. A produção estimada para a safra 2024/25 é de 1,269 milhão de toneladas, 9,52% acima da safra anterior, apesar da manutenção da área plantada em 145,3 mil hectares.
Na soja, a área plantada cresceu 2,09%, chegando a 768,6 mil hectares, com expectativa de 2,91 milhões de toneladas colhidas, aumento de 12,2%. Já o alho apresentou aumento de preços em dezembro, com R$17,50/kg, mas teve recuo nas primeiras semanas de janeiro.
A cebola encerrou a colheita de 2024 com uma produção estimada de 556 mil toneladas, mas os preços ficaram abaixo do custo médio estimado.
Na pecuária, os preços do boi gordo tiveram alta de 28% em 2024, com a produção de 685,1 mil cabeças, 11,5% acima de 2023. A produção de frangos cresceu 1,2%, atingindo 881,1 milhões de aves, enquanto a exportação foi de 1,17 milhão de toneladas, gerando US$2,29 bilhões em receitas. No segmento de suínos, o estado produziu 17,85 milhões de animais, com exportação recorde de 719,4 mil toneladas e receitas de US$1,70 bilhão.
Santa Catarina reafirma sua liderança na agropecuária brasileira, destacando-se pela eficiência e adaptabilidade frente às adversidades climáticas e ao mercado global.
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