Gaspar se despede do seu Neu, o cozinheiro
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Seu Neu e a esposa Santina cozinharam por mais de 40 anos para festas na cidade (Fotos: ARQUIVO PESSOAL)
Ao lado da esposa Santina, ele foi responsável por preparar grandes banquetes e bufês em Gaspar
Gaspar se despede nesta quinta-feira, 31, de Irineu Abelino dos Santos, conhecido por Neu. Ele morreu nesta madrugada, aos 78 anos, em sua residência no bairro Gaspar Mirim. Neu era conhecido na cidade pelos seus dotes culinários. Ao lado da esposa, Santina dos Santos, com quem foi casado por 56 anos, era presença certa nas cozinhas dos salões comunitários durante as festas de igrejas da cidade. O casal também preparava bufês para festas de casamentos, aniversários, batizados, bodas de ouro entre outros eventos comemorativos na cidade. Seu Neu era leitor assíduo do Jornal Metas e assinantes há muitos anos.O velório está acontecendo nesta quinta-feira, na Casa Mortuária do Cemitério Municipal do Bairro Santa Terezinha e o sepultamento está marcado para as 9h desta sexta-feira, dia 1º de novembro. Além da esposa Santina, seu Neu deixa quatro filhos e seis netos.
Irineu e Santina formavam um casal muito conhecido por todos os gasparenses. Há mais de 40 anos, se dedicaram a preparar almoços e jantares em eventos pela cidade. O casal também era doceiro de mão cheia. Fazia bolos e cucas por encomenda, além de ajudar nas festas de igreja de Gaspar.
"Gosto muito do que faço. Não consigo ficar longe da cozinha", admitiu Neu em entrevista ao Jornal Metas em 2010.
Raro era um fim de semana não ter uma encomenda, o que muitas vezes obrigava o casal a passar madrugadas cozinhando. "É uma vida de muito esforço, mas toda a dedicação é recompensada com os elogios que recebemos. É muito bom escutar as pessoas falando que gostam da nossa comida", dizia Neu.
A experiência dos anos de cozinha era a única “faculdade” do casal.. Santina e Neo nunca fizeram cursos de gastronomia para aprender a cozinhar, talvez o melhor tempero fosse mesmo pitadas de amor e dedicação nos pratos que preparavam e que vão deixar saudades com a partida do Seu Neu. A gastronomia em Gaspar fica um pouco mais triste.

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Em junho de 2018, na celebração de Bodas de Ouro do casal (Fotos: CINE FOTO MARY)
O começo
A relação de seu Neu com a cozinha iniciou muito cedo, quando ele ainda era adolescente. Filho mais velho de sete irmãos, ele teve que aprender a cozinhar na "marra", depois que seu pai ficou doente, precisando de cuidados intensivos de sua mãe. Passados alguns anos, Neu começou a ajudar Ana Dagnoni, a dona Animi do Gasparinho, a cozinhar para as festas de igreja da cidade. Depois de um tempo, dona Animi teve que abandonar os afazeres para cuidar do marido, que adoeceu. Ela pediu, então, que Neu assumisse o lugar. E assim, ao lado de Santina, seu Neu iniciou no ramo da gastronomia.
No começo, ele precisou conciliar o trabalho nas Linhas Círculo com a arte de cozinhar. Sem ter com quem deixar os filhos, o casal contou em entrevista ao Jornal Metas que levava os pequenos para as festas, que ficavam em cama improvisadas no chão enquanto cozinhavam.
"É uma vida de muito esforço, mas toda a nossa dedicação é recompensada com os elogios que recebemos".
Seu Neu, em entrevista ao Jornal Metas em 2010
Em junho de 2018, na celebração de Bodas de Ouro do casal (Fotos: CINE FOTO MARY)
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Em junho de 2018, na celebração de Bodas de Ouro do casal (CINE FOTO MARY)
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Em junho de 2018, na celebração de Bodas de Ouro do casal (CINE FOTO MARY)
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Durante a pandemia em 2020, Seu Neu viu a receita de um bolo de laranja no Jornal Metas, preparou o bolo e presenteou a equipe do JM (ARQUIVO JORNAL METAS)
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