Mais premiado resort fazenda do Brasil é um título que, até agora, nenhum outro hotel do gênero conseguiu tirar do Fazzenda Park Resort. Ao longo de 25 anos, o empreendimento da família Graciola é orgulho para Gaspar. Somente na cidade “Coração do Vale” existe um resort fazzenda com tantas referências de qualidade avalizadas pelo trade turístico nacional.
Como a maioria das grandes histórias de empreendedorismo na cidade, o Fazzenda Park Resort nasceu de uma ideia simples, que foi abrir a porteira da propriedade do patriarca, Arthur Graciola (in memoriam), aos moradores da região mais italiana de Gaspar. Assim, o casarão e rancho da família, no Alto Gasparinho, virou a sede de um pesque-pague. É verdade que nenhum negócio bem-sucedido é obra do acaso. É preciso visão, planejamento e ousadia. A mistura deu certo, e o hotel é hoje uma convergência de sucesso.
“O Fazzenda começou num rancho, numa casa de família, onde as pessoas se reuniam nos finais de semana. Havia uma grande lagoa, que virou pesque-pague, depois veio o restaurante... Isso tudo em 25 anos até se chegar aos primeiros chalés, onde os hóspedes vinham inicialmente nos finais de semana com a família, aos poucos a estrutura de lazer foi ampliada e o rancho, onde a família se reunia para contar histórias e se divertir nos finais de semana, transformou-se no melhor resort fazenda do Brasil, premiado diversas vezes”, resume Antônio Coradini, gerente Comercial e de Marketing do Fazzenda Park Resort.
Reconhecido pela qualidade da hospedagem e preservação ambiental, o empreendimento mantém, há vários anos, a liderança no ranking de melhor hotel fazenda do Brasil, eleição que é feita por sites especializados em turismo e pelos próprios hóspedes. Isso acontece porque o Fazzenda Park Resort segue focado em melhorias dos serviços de hotelaria e na expansão da estrutura. “Eu costumo brincar que o Fazzenda é um canteiro de obras permanente. Se nós analisarmos que começou com um projeto pequeno, menos de 50 apartamentos e hoje estamos com 355 é realmente uma visão fantástica de empreendedorismo para a nossa cidade e de negócio como um todo”, enfatiza Coradini, que é de família do Alto Gasparinho.
Há 25 anos, recorda o gerente, Gaspar não figurava como um município de potencial turístico no Vale Europeu, embora estivesse próximo de grandes cidades turísticas como Balneário Camboriú, Blumenau e Pomerode. “O Fazzenda era um produto por si só e ele foi se construindo e ganhando corpo até se transformar no que é hoje”, observa.
Dois milhões de m²
O Fazzenda Park Resort exibe números que impressionam. Em média, atende a 1.200 pessoas por dia na alta temporada. A estrutura está assentada em uma área construída de 300 mil metros quadrados, mas o terreno se estende por mais de dois milhões de metros quadrados, ou seja, ainda há muito espaço para crescer. “A previsão é fecharmos março com 98% de ocupação”, informa Coradini.
Segundo ele, os hóspedes vêm de todo o Brasil, mas historicamente a maioria é de Santa Catarina, seguido do Paraná, Rio Grande do Sul e São Paulo, porém, com taxas bem inferiores se comparados aos catarinenses. Em fevereiro deste ano, porém, Coradini revela que 17% dos hospédes eram de estados fora deste eixo, o que demonstra uma mudança de perfil dos hóspedes, fruto de um trabalho de nacionalização do Fazzenda Park Resort. “Passamos a participar de feiras como a que vamos estar em Alagoas, em abril, e Recife, em maio. A ideia é divulgarmos o Fazzenda em todas as regiões do Brasil”, explica Coradini.
Outro diferencial é a geração de empregos para a cidade - hoje o hotel emprega 400 pessoas - e a cultura de famílias do próprio Alto Gasparinho trabalharem no hotel. “Eu sou um caso, meu pai trabalhou no Fazzenda por 20 anos”, diz Coradini que já completou dez anos. “Nós temos casos de pai que trabalha com o filho, netos que trabalham com os avós, é muito legal”, observa o gerente.
O curioso é que o empreendimento da família Graciola não para de crescer. O hotel se prepara para chegar a 586 apartamentos nos próximos dois anos e inaugurar um dos maiores centros de eventos do Sul do Brasil, com capacidade para 1.500 pessoas sem se descuidar da sustentabilidade. Assim, sem medo de errar, é possível afirmar que um hotel fazenda deste porte só tem em Gaspar.
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