Um dos principais produtos da agricultura catarinense teve bom desempenho no preço e exportação

Com a colheita praticamente encerrada, os produtores catarinenses de arroz comemoram aumento nos preços e nas exportações do grão. Já os produtores de milho e soja estão receosos com as quedas nos preços, decorrentes das boas colheitas, que aumentam a oferta no mercado. As exportações catarinenses de suínos e frangos seguem em alta.
Essas e outras informações constam do Boletim Agropecuário de maio, documento elaborado mensalmente pela Epagri/Cepa com a análise econômica das principais cadeias produtivas do agronegócio catarinense.

Arroz
Entre janeiro e abril, Santa Catarina exportou quase o dobro do total de arroz na comparação com todo o ano passado. O principal destino foi a Venezuela. Os preços do grão catarinense seguem em elevação, puxados não só pelo aumento das vendas para o exterior, mas também pela possibilidade de problemas na safra gaúcha.
Os rizicultores catarinenses já colheram 99,9% da área semeada no Estado, restando apenas a colheita da soca. A expectativa da Epagri/Cepa é que Santa Catarina produza 1.235.229 toneladas de arroz na safra 2022/23, com estabilidade da área – em torno de 147 mil hectares – e leve retração da produtividade, que esteve acima da média na última safra.
A rizicultura do estado de Santa Catarina é a 2º maior potência do país, produzindo cerca de 1,25 milhões de toneladas na última safra. Em Gaspar, o arroz segue sendo o produto agrícola mais cultivado nas propriedades rurais. O município hoje tem aproximadamente 100 famílias vivendo do cultivo do arros. Juntas, elas produzem cerca de 25 mil toneladas do cereal por safra.