Suinocultura e avicultura impulsionam a economia catarinense, que também registra recordes em exportações

A economia catarinense segue em trajetória de expansão. De acordo com estimativas da Secretaria de Estado do Planejamento (Seplan), o Produto Interno Bruto (PIB) de Santa Catarina cresceu 5,4% nos 12 meses encerrados em junho, na comparação com o mesmo período do ano anterior. Apenas no primeiro semestre de 2025, o avanço foi de 6,1%, resultado fortemente sustentado pelo desempenho da pecuária, em especial da produção de carne suína e de frango.

Na suinocultura, o estado mantém a liderança nacional, respondendo por 29,1% dos abates e 29,5% do peso total das carcaças produzidas. Em 2024, a produção catarinense chegou a 1,57 milhão de toneladas, com 17,97 milhões de suínos abatidos, o maior volume da história. Apesar de uma leve retração de 0,2% em relação a 2023, Santa Catarina consolidou sua posição de destaque, respondendo por mais da metade das exportações brasileiras em 2025. Entre janeiro e julho deste ano, foram embarcadas 433,5 mil toneladas, que renderam US$ 1,07 bilhão — altas de 7,3% em volume e 16,2% em valor, no melhor resultado da série histórica para o período.

O estado também reafirma protagonismo na avicultura. Foram 886,7 milhões de frangos abatidos em 2024, crescimento de 1,8% frente ao ano anterior. Já entre julho de 2024 e junho de 2025, a produção avançou 1,9%. Nas exportações, Santa Catarina é o segundo maior exportador nacional, responsável por 22,6% das receitas brasileiras. Até julho de 2025, os embarques somaram 668,2 mil toneladas e US$ 1,37 bilhão, com altas de 0,3% em volume e 7,3% em valor em relação ao mesmo período de 2024.

Segundo o secretário de Agricultura e Pecuária, Carlos Chiodini, os resultados refletem o trabalho conjunto de produtores, cooperativas, agroindústrias e da estrutura sanitária do estado. “Seguiremos trabalhando para fortalecer ainda mais esse setor estratégico, que tem impulsionado o crescimento econômico catarinense, gerado empregos e levado a excelência da nossa produção para o mundo”, afirmou.

Para o analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, a pecuária catarinense alcançou um patamar de maturidade. Ele ressalta que a suinocultura já responde por mais de 21% do valor da produção agropecuária do estado, consolidando-se como a principal atividade econômica do meio rural catarinense.

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