Um dos meus pratos favoritos da gastronomia alemã, spätzle é uma espécie de macarrão caseiro típico do sul da Alemanha, embora também seja encontrado na Áustria, Hungria e Norte da Itália. Ele pode ser o acompanhamento de outros pratos alemães ou então o principal, acompanhado de algum creme. “A receita é basicamente farinha de trigo, ovos e água. Eu gosto de usar leite em vez em água porque a massa fica mais gostosa, já que o leite tem mais sabor e gordura”, conta o chef alemão Heiko Gabolle. Na foto, um dos pratos de spätzle servidos na Oktoberfest - este acompanhado de requeijão e linguiça Blumenau. Dá pra improvisar um molho em casa com estes ingredientes ou então se inspirar em outros molhos que também são servidos na festa, como strogonoff, e carne, por exemplo.

 
Ingredientes:
 
250 gramas de farinha de trigo
2 ovos
1 colher de chá sal
125 ml de água
Sal, pimenta do reino e noz-moscada
1 maço de salsa fresca
300 gramas de queijo mussarela
 
Modo de preparo:
 
Misture todos os ingredientes e bata em punho por 10 minutos até a massa criar bolas de ar. Deixe a massa descansar por 15 minutos. Para finalizar, use o aparelho de fazer spätzle (spätzle maker) e cozinhe em água fervendo com sal. Deixe a massa ficar na superfície por 3 minutos tirar e resfriar em água fria com sal. Antes de servir, saltear na frigideira com um pouco de manteiga. Tempere com noz-moscada e acrescente o queijo mussarela e salsa picada. Servir quente.
 
 
Germânica
 
A pizza pode até ter vindo da Itália, porém, o Don Peppone deu um toque verdadeiramente germânico neste prato que está sempre entre os mais pedidos do restaurante na época de Oktoberfest. Criada em 2011 para o Festival Gastronômico de Blumenau, a pizza combina linguiça germânica com queijo Kraeuterkaese e mostra que as duas culturas podem dar muito certo juntas. Quer tentar em casa? Abaixo, a receita da Pizza Germânica 
 
Massa de Pizza:
 
Ingredientes (rende três porções)
- 1kg de farinha de trigo;
- 30gr de fermento 
biológico;
- 1 copo de 250ml de água morna;
- 1 colher de café de sal;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
 
Modo de preparo:
 
Misturar todos os ingredientes até atingir uma massa homogênea. Deixar descansar por 30 minutos. Para retardar o crescimento colocar na geladeira. 
 
Recheio/Ingredientes (rende uma pizza grande)
- 550gr de mussarela;
- 350gr de Linguiça Germânica;
- 300gr de queijo fundido (Kraeuterkaese);
- 155gr de molho vermelho (molho de tomate).
- 385gr de massa.
 
Modo de Preparo: Modelar a massa, conforme o tamanho da pizza; Rechear com o molho de tomate, queijo mussarela, a linguiça germânica e assar por aproximadamente 3 a 4 minutos em forno a lenha ou em forno convencional a 240º C. Uma sugestão é abrir a massa, acrescentar o molho de tomate e pré-assar. Em seguida rechear e assar por mais 8 a 10 minutos e ao retirar a pizza acrescentar o queijo fundido sobre ela.