Ingredientes:
4 colheres (sopa) de azeite 
4 talos de salsão 
1 cebola grande picada
700g de berinjela cortada em cubos
1 colher (sopa) de açúcar 
5 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
1 lata de tomate italiano sem pele
2 colheres (sopa) de extrato de tomate 
125g de azeitonas verdes picadas
2 colheres (sopa) de uvas-passas 
1 1/2 colher (sopa) de alcaparras 
2 colheres (sopa) de salsinha picada
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo: 
Lave os talos de salsão muito bem sob água corrente. Corte em fatias bem finas. Reserve. Descasque a cebola e pique em pedaços pequenos. Lave a berinjela, corte a tampa e despreze. Corte a berinjela em rodelas (1 cm de espessura), a rodela em tiras (1 cm de largura) e as tiras em cubos (1 cm). Retire os tomates da lata e despreze a água. Pique-os grosseiramente e reserve. Leve uma panela grande ao fogo baixo para aquecer. Em seguida, acrescente o azeite e o salsão picado e refogue, mexendo sempre, por 10 minutos. Adicione a cebola e refogue por mais 10 minutos, sem parar de mexer, ou até que comece a dourar. Retire a cebola e o salsão da panela e reserve. Volte a panela ao fogo e acrescente os cubos de berinjela. Refogue, mexendo sempre, até que comecem a dourar. A seguir, recoloque o salsão e a cebola na panela e misture. Junte o vinagre, o açúcar, os tomates picados, o extrato de tomate, as azeitonas, as uvas-passas e as alcaparras. Misture muito bem e tempere com sal e pimenta-do-reino. Espere a mistura ferver e deixe cozinhar por 15 minutos. Retire a caponata do fogo e transfira para uma tigela. Acrescente a salsinha e deixe esfriar. 

Contato instagram: @jrcirculo

Festival

A gastronomia chinesa é o tema da terceira edição do Festival Sabores do Brasil 2017, que acontece neste domingo (26), nos Restaurantes Sesc em Santa Catarina. O evento conta com cardápio típico e programação cultural diferenciada. A China tem uma culinária caracterizada pela mistura de pratos doces e salgados, picantes e agridoces, quentes e frios. Em Blumenau, o restaurante abre para o almoço e fica no Hotel do Sesc, localizado no bairro Salto do Norte. 

Oficinas

Neste sábado (25), o Art Restaurante, em Blumenau, promove mais uma oficina gastronômica. Desta vez, o chef Ricardo Sonehara irá ensinar aos participantes receitas de peixes e carnes recheadas. O curso acontece das 10h às 13h30min, na rua Bonifácio Cunha, nº 65, no bairro Jardim Blumenau. A inscrição pode ser feita pelo(47) 99937 6020. No dia 27, o chef volta a compartilhar seus conhecimentos durante uma oficina sobre massas e molhos diversos. 

Você sabia?

Que o papel alumínio tem dois lados diferentes por causa do processo de fabricação mas, na hora de assar, tanto faz o lado luminoso ficar para dentro ou para fora? O que importa é manter a radiação infravermelha gerada pelo calor do cozimento rebatendo dentro da redoma formada pelo papel, evitando o ressecamento da receita.