Ingredientes:
250g de bacalhau
250g de batata
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de farinha de rosca
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
1l de óleo de canola
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
1 - Se o bacalhau estiver salgado, coloque-o dentro de uma tigela com bastante água. Troque a água da tigela de 1 em 1 hora, durante 5 horas.
2. Descasque as batatas, corte-as em pedaços médios e coloque numa panela com água. Leve ao fogo alto.
3. Quando ferver, marque 15 minutos e depois desligue o fogo (as batatas devem ficar bem macias). Escorra a água e transfira as batatas para um prato grande. Deixe descansar por 5 minutos para o excesso de água evaporar.
4. Retire o bacalhau da tigela e coloque em uma panela, cubra com água e leve ao fogo alto. Quando ferver, deixe cozinhar por 5 minutos e desligue o fogo. Transfira o bacalhau para um prato e deixe esfriar.
5. Enquanto o bacalhau esfria, passa as batatas pelo espremedor, ou desmanche com uma colher de pau, para formar um purê.
6. Quando o bacalhau estiver frio desfie-o com as mãos.
7. Leve uma panela ao fogo, junte o azeite e deixe aquecer. Em seguida, adicione a cebola e o alho. Refogue por 4 minutos, mexendo sempre.
8. Coloque o bacalhau desfiado na panela e misture muito bem. Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e deixe esfriar.
9. Misture muito bem o bacalhau com a batata e a farinha. Tempere com sal, pimenta-do-reino e a salsinha.
10. Coloque a farinha de rosca num prato grande. Com as mãos, faça bolinhas com a massa de bacalhau do tamanho que quiser. Empane as bolinhas com a farinha de rosca, cobrindo cada uma muito bem.
11. Coloque o óleo numa panela grande e leve ao fogo para aquecer. Para saber quando o óleo está na temperatura certa, coloque um palito de fósforo dentro da panela. Assim que ele ascender, o óleo estará no ponto.
12. Com uma escumadeira, retire o palito de dentro da panela e coloque alguns bolinhos para fritar. Não encha demais a panela, pois os bolinhos podem grudar. Frite por etapas.
13. Quando os bolinhos estiverem bem dourados, retire-os da panela cuidadosamente com a escumadeira e coloque-os sobre um prato forrado com papel-toalha. Sirva bem quente.
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Harmonização
Esta é a última semana para prestigiar a harmonização de pratos elaborados com vinhos exclusivos promovido pelo Wine Bar da Enoteca Decanter, em Blumenau. Entre eles está o tartar de salmão fresco e abacate em cubos, com um toque de maracujá, coentro e pimenta. Segundo o sommelier da Decanter, Sidney Lucas, o prato combina perfeitamente com o vinho Medici Ermete, que traz uma leve concentração de frutas e a suavidade de groselha vermelha, rosas e outras especiarias. Outra sugestão oferecida é o brie francês em crosta crocante (foto), cremoso por dentro, com geleia caseira de tangerina. A receita harmoniza com o vinho Château des Tours 2009 que traz o leve sabor de damascos, mel de laranjeira, crème brûlée e baunilha.
Kobe Beef
Estes também são os últimos dias para os apaixonados por hambúrgueres experimentar o "Kobe Beef" - atração sazonal do restaurante Pepepr Jack, em Blumenau. O sanduíche, feito com carne extraída da raça bovina Wagyu, fica no cardápio até esta sexta-feira (31). O hambúrguer é servido com queijo gouda, rpucula, cebola roxa e molho especial.
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