| ASSINE | ANUNCIE
| | | |

Simone2.jpg
COLUNA
Simone Makki / jornal@jornalmetas.com.br
Leia todos os artigos desta coluna

Saiba como proteger seus Dados Pessoais!


Vamos falar na coluna de hoje, sobre nossos dados pessoais, pois muitas atividades do dia a dia envolvem informações dos nossos dados. Na internet, também compartilhamos dados, ao fazer compras, ao usar redes sociais.

Em comemoração aos 31 anos do Código de Defesa do Consumidor (13/9/2021) o Conselho Nacional de Defesa do Consumidor em parceria com a ANPD e a Senacon/MJSP lançou o Guia do Núcleo de Proteção de Dados. Aproveitamos e selecionamos algumas dicas importantes para você Consumidor:

Veja como os seus dados pessoais importam!

Os dados pessoais são a sua identidade perante sociedade, assim, são parte da sua personalidade. Eles devem ser usados de forma leal e segura. A Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) tem a função de garantir que os dados sejam processados de forma lícita, adequada e segura.

 Quando seus dados pessoais podem ser tratados:

Ao contratar um empréstimo no banco, dados sobre a sua capacidade de pagamento são tratados;

Ao interagir em uma rede social: dados pessoais sobre o seu comportamento são processados;

Ao participar de um programa de fidelidade de uma empresa: dados sobre o seu consumo podem ser coletados;

Para um tratamento de saúde em um hospital: são processados dados pessoais, incluindo dados de cadastro e de saúde.

Quais são os riscos para o consumidor quando os seus dados são tratados de forma ilícita?

Monitoramento de seu comportamento e restrição a liberdades fundamentais;

Discriminação;

Prejuízos econômicos;

Restrição de acesso a bens e serviços;

Violação da intimidade; Fraudes que afetam a sua identidade;

O que pode ser considerados dados pessoais:

Nome e sobrenome;

Endereço residencial;

 Endereço de e-mail (se ele tiver elementos que ajudem a identificar o dono, como nome e sobrenome);

Gênero;

Data de nascimento;

Número de documentos cadastrais, como RG, CPF e Carteira de Trabalho; Dados de geolocalização de um telefone celular;

Número de telefone pessoal;

Como o Consumidor pode proteger os seus dados pessoais?

Criando backups dos dados, principalmente em nuvem; ativando a criptografia nos discos e mídias externas, como pendrives; Criando senhas fortes, que contenham a combinação de caracteres especiais, letras maiúsculas, minúsculas e números, evitando utilizar dados pessoais ou palavras comuns; habilitando a verificação de senhas em duas etapas, sempre que disponível, principalmente em sistemas de armazenamento em nuvem e aplicativos de mensagens; instalando somente aplicativos de fontes e lojas oficiais; Atualizando sempre o sistema operacional e os aplicativos; Apagando os dados armazenados antes de se desfazer dos equipamentos e das mídias; Desconfiando de links recebidos por aplicativos de mensagens; Limitando a divulgação ou fornecimento de dados pessoais na internet, inclusive para redes sociais, ou para empresas, aos casos estritamente necessários.